您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 粮食新闻

张务锋、赵中权同志率队赴江苏省开展粮食安全省长责任制考核部门抽查

522,国家发展改革委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋,国家粮食局党组成员赵中权率队赴江苏省,开展2016年度粮食安全省长责任制考核部门联合抽查工作。抽查组由农业部、食品药品监管总局、国家粮食局、中国农业发展银行等部门和单位相关人员组成。在部门联合抽查工作见面会上,江苏省副省长蓝绍敏介绍了2016年度落实粮食安全省长责任制有关情况,张务锋就做好部门联合抽查工作,强化责任考核,进一步落实粮食安全省长责任制提出明确要求。

张务锋指出,党中央、国务院高度重视粮食安全,近期习近平总书记、李克强总理分别对保障国家粮食安全作出重要指示,为我们做好新形势下的粮食工作指明了正确方向、提供了根本遵循。保障粮食安全,必须明确划分中央和地方责任,加快建立中央和地方共同负责的粮食安全保障体系。粮食安全省长责任制考核工作是压实地方政府履行粮食安全职责的重要载体和手段,是确保国家粮食安全的重大举措。要通过考核,建立完善分级负责的粮食安全责任体系,传导压力、落实责任,推动地方全面加强粮食生产能力、储备能力和流通能力建设,切实维护国家粮食安全。

张务锋强调,全面落实粮食安全省长责任制,必须准确把握新形势,深入学习贯彻习近平总书记关于保障国家粮食安全的重要指示精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于粮食工作的决策部署,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,着力破解粮食生产、流通、消费等环节存在的突出矛盾,扎实做好各项工作。为此,要不断加强粮食安全省长责任制考核工作的针对性和实效性,坚持体现保障国家粮食安全的鲜明导向,坚持问题导向和底线思维,坚持统筹全盘、突出重点,坚持实事求是,严格落实考核方案。

张务锋要求,要高度重视此次抽查工作,进一步加强组织领导,加强协调配合,加强监督检查,层层压实责任,将各项工作抓紧、抓细、抓实,确保圆满完成抽查工作任务。

部门联合抽查组全体人员,国家粮食局办公室、监督检查司、研究室负责同志,江苏省粮食安全省长责任制考核工作组成员单位有关负责同志参加会议。

目前,对江苏省粮食安全责任制考核的部门联合抽查工作正在有序开展。

 

   来源:国家粮食局