您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 仓储管理

重庆市召开成品粮低温储备库建设工作座谈会

根据《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制》和市政府《关于健全储备制度完善储备体系的实施意见》的要求,为切实有效增强应对突发事件和重大自然灾害的能力,330日,我市在市储备粮管理公司召开成品粮低温储备库建设工作座谈会,安排部署全市成品粮低温储备库建设布局,进一步规范全市应急储备管理工作。

会上,市储备粮管理公司相关负责人首先汇报了前期调研主城区成品粮管理的情况,并对成品粮低温储备粮建设提出了初步设想。之后,全市具有区域辐射力的各应急大米储备企业负责人分别介绍了低温储备库建设、成品粮储备管理、成品粮轮换、企业购销等方面的情况。最后,市级相关部门分别就成品粮储备工作进行了指导性发言。

会议明确了建设应急成品粮低温储备库的原则,一是必须与正在建设的储备粮原粮库相结合,不另起炉灶搞建设;二是必须与加工能力相结合,达到一定的加工规模;三是必须与企业的经营能力相结合,有稳定的销售渠道;四是必须与主城区人口相结合,布局科学合理满足需要。

为加快我市应急成品粮低温储备库建设,会议强调:一要高度重视,正确认识储备成品粮在保证全市粮食安全方面的重要作用,多措并举,加快推进。二要学习借鉴,由市商务委牵头,市储备粮公司抓紧组织相关企业赴京津、长三角、珠三角等区域学习成品粮低温储备库建设、管理经验,尽快形成全市成品粮低温储备库建设具体方案。三要制定规划,结合新建储备粮仓库的建设,统筹考虑低温库的建设。四要严格管理,市级相关部门要抓紧制定成品粮储备管理办法,确保责任到位、工作到位、监督检查到位。

市商务委、市财政局等相关处室负责人,市储备粮公司主要负责人及相关部室负责人,万州储备粮公司、黔江储备粮公司、长寿粮食公司、合川储备粮公司、永川储备粮公司、南川储备粮公司、上桥粮食公司等主要负责人共20余人参加了会议。

 

   来源:重庆市粮食局