您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 他山之石

山东粮食应急体系纳入信息化管理“快车道”

214,省粮食局利用视频会议系统召开全省粮食应急体系信息直报工作培训会,各市、各县(市、区)粮食部门有关人员在本地分会场参加会议。会上,省局调控处负责人对全省粮食应急体系数据的省、市、县、企四级直报工作进行了安排部署,强调了构建全省粮食应急体系数据库的重要作用;云平台开发单位的技术人员对相关功能进行了详细演示和操作培训。

全省粮食应急体系管理模块的成功上线,标志着我省粮食应急体系信息化管理的启动。目前,管理模块主要包括三方面内容:一是省财政资金支持的粮食应急体系项目建设情况。通过云平台直接调度项目建设内容、进展情况、验收资料等。二是全省粮食应急体系建设情况。涵盖粮食应急供应网点、加工、储运、配送企业及价格监测点近5000家,包括企业地址、联系方式、生产能力等基本信息,并利用GIS技术在云平台实现实时显示和查询。三是成品粮储备落实情况。包括储备规模、实际库存、储存单位、操作模式等,便于及时调度掌握。

各级粮食部门将于315日前完成上述功能模块的首次信息采集工作,初步构建全省粮食应急体系数据库,在注重网络信息安全和提高工作效率的同时,直观展示我省粮食应急体系的建设成果,为粮食安全省长责任制考核提供依据和佐证材料,为建立我省粮食应急保障云平台、进一步增强应急反应能力奠定坚实基础。

 

   来源:山东省粮食局