最新文章

您当前的位置:网站首页 » 互动交流 » 单位简介

信阳市粮食行业简介

  

 信阳粮食系统在开拓中崛起,在改革中前进。经过60多年的建设和发展,已形成布局合理、门类齐全、实力比较雄厚的综合性粮食经营管理行业。

 (一)全市粮食行业机构人员情况

 全市粮食行业现有单位(企业)448个,人员11696人。其中:

 1、市县区粮食局10个,工作人员344人。其中:淮滨、息县、平桥区、潢川、河区5个粮食局为行政单位,光山、商城、罗山、新县4个粮食局为事业单位。市粮食局为挂牌在市发改委的行政单位。

 2、粮食购销企业161个,人员4069人,粮食仓库总容量为882.9万吨。

 3、粮油加工转化企业213个,人员4759人,年加工能力1540万吨。

 4、军粮供应企业(单位)11个,人员143人。

 5、其他粮食企业(单位)52个,人员2381人。

 (二)市局及局直属单位情况

1、市粮食局机关现有工作人员28人,其中:处级领导干部11人,科级及以下工作人员17人。内设科室10个。

2、市粮食局下属二级机构12个。其中:事业单位7个(自收自支企业化管理的5个),企业5个。职工总人数1091人,其中在册人员573人(在岗177人,下岗363人,停薪留职10人,内退23人),离退休518人。

 (三)粮食生产情况

全市总耕地面积850万亩,常年粮食作物种植面积稳定在1200万亩以上。信阳粮食生产有三个突出特点:

1、粮食产量高。信阳是全国30个百亿斤超级产粮大市(排名第20位)之一, 2016年全市粮食总产量576万吨,其中稻谷产量394万吨,是全国第二大稻谷主产市、第一大籼稻主产市,相当于稻谷主产省安徽省总产量的三分之一、湖北省的四分之一。

2、粮食品质优。信阳生态环境好,没有重金属污染。糯稻是全国八大主产区中品质最好的三个产区之一(湖北孝感、浙江绍兴),弱筋小麦是全国四个(豫、皖、苏三省沿淮和鄂北局部地区)优势种植区之一。信阳也是全国“双低油菜”种植示范基地。

3、粮食品种全。水稻有籼稻、粳稻、糯稻,小麦有弱筋、中筋,油料有油菜籽、花生等,品种齐全,而且籼稻、粳稻、小麦均纳入国家粮食收购政策保护范围,是全国纳入国家粮食收购政策支持范围品种最多的省辖市之一。

(四)粮食购销存情况

正常年景,信阳粮食商品量350万吨左右,其中小麦100万吨左右,稻谷250万吨左右,主要销往福建、广东、云南、贵州等地。全市每年粮食收购、销售除国家政策性业务(近几年是主渠道)外,其它为市场贸易。粮食收购量、销售量、库存量均占全省的10%左右。

(五)粮食产业发展情况

全市粮食产业拥有市级以上农业产业化龙头企业94个,其中国家级农业产业化龙头企业3 家。全市15个产业集聚区中,涉粮产业聚集区10个(其中以粮油加工产业为支柱的集聚区6个),入驻粮油加工业和粮油物流企业64家。其中投资额5千万—1亿元的20个,投资额1亿元以上的企业23个。粮食园区的蓬勃发展,为粮食产业发展提供了有力支撑。

  开放的信阳,正敞开大门,欢迎您的到来。