最新文章

您当前的位置:网站首页 » 互动交流 » 机构设置

信阳市粮食局机构设置

根据市粮食局职责,市粮食局内设机构如下:

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担宣传、信息、督查、安全保密、信访、社会治安综合治理等工作;承担局机关及直属单位的政务信息化方面的职责,开展本单位门户网站的建设、运行管理和内容保障工作;承担局机关政务信息公开的日常工作,监督检查政务信息使用、利用和实时更新情况;利用网络平台,推进办公现代化,实现无纸化办公。

(二)人事教育科

承担机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资等工作;指导粮食行业人才队伍建设,负责组织实施全市粮食系统干部职工教育培训工作。

(三)调控科

制定并组织实施全市粮油流通统计制度,对执行情况进行监督检查;研究提出粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通、物流体系建设的中长期规划、进出口总量计划建议;研究提出市级储备粮的规模、总体布局、收购、销售计划和动用的建议;承担粮油监测预警和应急有关工作;组织军粮等政策性粮食供应,组织协调政策性粮食购销、批发市场交易活动和粮食产销合作。

(四)行业发展与科技科

制定全市主食产业化和粮油精深加工工作的发展规划;抓好主食产业化和粮油精深加工行业管理;指导、服务各县区和以粮油深加工为依托的各产业集聚区的主食产业化和粮油精深加工发展工作;指导粮食系统粮油加工行业管理和行业安全生产工作;承担全市粮食行业科技管理、科技创新体系建设和新技术推广工作;审批市级储备粮油轮换计划和市级储备粮代储资格;审核市级储备粮、中央储备粮代储资格;制定市级粮油仓库及储备粮油管理制度;负责全市粮食储备库管理体系建设工作;制定全市粮食流通基础设施、粮油仓储设施发展规划;指导全市粮食流通基础设施建设和管理工作,参与管理有关粮食流通设施市级投资项目;指导全市粮食系统产业化经营、精神文明建设、粮食流通对外合作与交流以及市粮食行业协会等各类社团组织;

(五)财务会计科

贯彻落实国家粮食有关财务会计、税收、信贷政策;参与国家政策性粮食业务收购资金的使用、管理和监督工作;参与提出国家、省市政策性资金对粮食流通领域固定资产投资安排意见,参与对国家投资的粮食流通设施建设资金申请的审核、下达并监督管理。参与粮食财务挂账的清理、消化和管理工作;参与粮食风险基金的测算、管理、监督使用工作;指导全市粮食系统扭亏增盈、会计基础工作和内部审计工作;负责局机关和直属单位部门预算及有关财务会计管理工作;承担机关和直属事业单位政府采购、国有资产管理和内部审计工作;推动国有粮食企业改革和发展。

(六)政策法规科

研究提出全市粮食流通体制改革方案并组织实施;研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议;提出粮食最低收购价原则的建议;拟订粮食市场体系建设与发展规划以及粮食收购市场准入标准;负责全市粮食收购资格的审核管理和核查工作;拟订粮食质量标准、检验制度及有关技术规范等;组织起草全市粮食流通和市级储备粮管理的规范性文件草案及有关政策,负责全市粮食行业依法治理和普法工作,制定依法治理长期规划和年度工作计划,并组织实施;承担相关的行政复议和行政应诉等工作

(七)监督检查科(挂粮食执法大队牌子)

监督检查国家和省粮食流通、粮油储备有关法律、法规和政策的贯彻落实情况;拟定全市粮食流通监督检查的制度、办法并组织实施;监督检查全社会粮食收购、销售、储存、运输、质量标准和粮食流通统计制度执行情况;监督检查地方储备粮计划、数量、质量和技术规范的执行情况;组织指导政策性粮食购销活动的监督检查;承担全省粮食库存检查工作;参与组织对粮食安全市长责任制落实情况的考核;负责粮油收购、储存环节质量安全监督管理;制定粮油流通环节质量安全监督检查制度并组织实施;配合有关部门打击粮油商品生产经营中的假冒伪劣行为。

离退休干部工作科。负责机关及高店饲料厂筹建处离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作;负责机关及直属企事业单位计划生育工作。

机关党组织和纪检(监察)机构按有关规定设置。