您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 工作整体规划

河南省粮食行业“十三五”发展规划

 

河南省是农业大省、粮食大省,粮食资源丰富,全省粮食总产量屡创新高,连续多年居全国首位,用占全国6%的耕地生产了全国10%左右的粮食,不仅解决了河南近亿人口的吃饭问题,每年还调出近2000万吨的原粮及加工制品,河南粮食形势的好坏,事关全国粮食安全。

河南省委、省政府高度重视粮食安全,积极贯彻落实粮食安全省长责任制,守住管好“天下粮仓”,做好“广积粮、积好粮、好积粮”三篇文章,着力推进粮食流通工作,粮食行业各项工作取得显著成效,有效促进了粮食增产、粮农增收及粮食市场供应稳定,为保障国家粮食安全作出了突出贡献。

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是河南基本形成现代化建设大格局、让中原更加出彩的关键时期,也是全省粮食流通改革发展、转型升级的关键时期。编制全省粮食行业“十三五”规划具有十分重要的指导意义和现实意义。本规划依据《河南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要(20162020)》《国家粮食安全中长期规划纲要(20082020年)》《国家粮食行业“十三五”发展规划纲要(20162020年)》《河南省粮食收储供应安全保障工程建设规划(20132020年)》等文件精神进行编制。