您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 工作整体规划

国家粮食局召开部分省区市粮食局机关党建工作座谈会

  为深入学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话精神,提高粮食系统机关党的建设科学化水平,2011年8月23日,国家粮食局在黑龙江省哈尔滨市召开了部分省区市粮食局机关党建工作座谈会。国家粮食局党组成员、副局长兼直属机关党委书记张桂凤同志出席会议并做重要讲话,14个省、自治区、直辖市粮食局分管党建工作的领导和机关党委负责同志出席了会议。

  会议认真学习贯彻胡锦涛总书记七一重要讲话精神,与会各单位交流了积极开展创先争优活动、加强学习型党组织建设、促进机关党建的经验做法,对当前深入开展创先争优活动的重点难点问题进行了探讨。张桂凤同志围绕如何深入学习贯彻胡总书记重要讲话,提高机关党建科学化水平作了讲话。

  张桂凤同志指出,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,深刻回答了在新的历史条件下加强和改进党的建设、提高党的建设科学化水平的新课题,对在新的历史条件下提高党的建设科学化水平做出了战略部署。认真学习贯彻胡锦涛总书记的讲话,对于全面加强粮食系统机关党的建设,服务粮食流通工作,促进“稳市场、保安全、强产业、惠民生”目标任务的实现,保障国家粮食安全,具有很强的指导性。粮食系统各级党组织要深刻认识提高党的建设科学化水平的重大战略意义,把学习胡锦涛总书记重要讲话作为当前和今后一个时期的重大政治任务,组织深入学习,深刻领会,坚决贯彻,以讲话精神为指导,推动机关党建不断创新发展,努力提高党的建设科学化水平。

  张桂凤同志强调,要紧密联系粮食行业的实际,认真理解胡锦涛总书记提出的“五个必须”的具体要求,进一步明确提高党的建设科学化水平的重点任务。一是把理论武装作为基础工作,着力坚定党员干部的理想信念。把理论学习作为党的建设的基础,把坚定理想信念作为党员教育的核心,引导党员干部把学习作为一种精神追求,组织深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习掌握中国特色社会主义理论体系和科学发展观理论,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,坚信马克思主义是颠扑不破的科学真理,进一步坚定理想信念,不断提高思想政治水平,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性。二是把建设队伍作为重要目标,着力提高党员干部素质能力。把培养优秀人才、建设高素质的党员干部队伍,作为机关党建的重要任务,把开展创先争优活动和建设学习型党组织作为重要载体和抓手,充分发挥机关党组织在人才选拔中的协助和监督作用,发挥在队伍建设中的培养、塑造和凝聚功能,加强对党员干部的培养教育,通过抓党建、强队伍、促发展,把机关党建各项工作落实到建设一流机关、打造一流队伍、培育一流作风、创造一流业绩,促进粮食流通事业改革发展的实践中。三是把群众满意作为评价标准,着力提高党建工作的群众性。把服务机关党员群众作为出发点和落脚点,以党员群众是否满意为评价标准,努力增强党建工作的群众性。发动群众广泛参与党组织开展的各项活动,及时了解党员干部思想动态,扎实开展思想政治工作,促进机关内部和谐稳定。四是把党风廉政建设作为重要内容,着力改进和转变机关作风。要认真贯彻落实中央的要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。以建设为民、务实、清廉机关为目标,广泛开展讲党性、重品行、作表率活动,努力培育和树立粮食机关为民、务实、清廉的良好形象。五是把制度建设作为根本保障,着力规范机关党的建设。在认真落实党内有关制度规定的基础上,积极探索创造符合本单位实际的新制度,不断完善推进党的制度建设,努力提高党的建设制度本身的科学化水平。

  张桂凤同志要求,粮食系统各级党组织要用服务粮食流通事业科学发展的成效来检验机关党的建设科学化水平。要通过加强机关党的建设,把党的政治优势转化为推动科学发展的优势,把党的组织资源转化为推动科学发展的资源,把机关党建成果转化为促进本行业本系统科学发展的成果,为完成中心工作提供精神动力和政治保证。一是要坚决维护中央权威、确保政令畅通,为党的路线方针政策贯彻落实提供政治保证。二是组织凝聚党员群众的智慧和力量,推进粮食流通中心工作科学发展。要始终牢固树立“加强机关党建、服务科学发展”的理念,紧紧围绕党和国家大局及本单位中心工作中去思考和谋划机关党建工作,努力把机关党建工作与党组中心工作和本单位发展目标统一起来,把中心工作的热点难点问题与机关党建工作的重点难点统一起来,找到切入点、摸准结合点、抓住着力点,使党建工作融入业务工作,与中心工作合心、合力、合拍,主动服务中心工作,积极推动中心工作落实。三是要教育引导党员干部在关键时刻发挥作用,检验党性。要按照胡总书记的要求,教育引导党员干部,在“重大场合”、“重大事项”、“重要时段”等关键时刻,牢记党性要求,充分发挥先锋模范作用,自觉接受组织的考验,在解决复杂问题、完成急难险重任务的实践中培养锻炼和考察党员干部,检验机关党的建设的水平。

  在黑龙江期间,张桂凤同志还对粮食生产情况进行了考察。