您当前的位置:网站首页 » 信息公开 » 工作整体规划

聂振邦局长出席全国粮食政策法规工作座谈会并作重要讲话

  7月19日~20日,国家粮食局在陕西省西安市召开全国粮食政策法规工作座谈会,深入贯彻落实全国粮食局长会议精神,总结一年来的全国粮食政策法规工作,研究讨论下一阶段的粮食政策法规工作的总体思路。国家粮食局党组书记、局长聂振邦出席会议并作了讲话。会议期间,聂振邦局长与陕西省委书记、人大常委会主任赵乐际就粮食流通工作进行了商谈;与陕西省委常委、常务副省长娄勤俭就加强粮食流通工作等问题交换了意见。陕西省粮食局局长王成文在会上致辞,国家粮食局政策法规司司长颜波作了工作报告。

  聂振邦局长指出,粮食政策法规工作是粮食部门的一项重要工作,过去几年来,在各级粮食部门的共同努力下,从事粮食政策法规工作的同志们在深化粮食流通体制改革、推进粮食依法行政、发展现代粮食流通产业等方面做了大量卓有成效的工作,取得了很大的成绩,切实发挥了参谋助手和法律顾问作用,为保障国家粮食安全和粮食流通事业又好又快发展做出了积极贡献。聂振邦局长强调,今后一个时期,是深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的关键时期,也是推进依法治国、建设法治政府和服务型政府的关键时期,粮食政策法规工作责任重大、使命光荣。粮食部门要认真贯彻落实全国依法行政工作会议精神和《国务院关于加强法治政府建设的意见》,全面推进依法行政和依法管粮,不断提高粮食系统依法行政能力和水平,为粮食流通事业科学发展提供有力地法治保障和良好法治环境。一是要深入开展法律学习培训,不断提高依法行政的意识和能力;二是要注重制度建设,为依法行政提供依据;三是要严格依法行政,更好地保障国家粮食安全;四是要注重行政监督,确保粮食流通管理工作依法行政的质量和效果;五是要强化组织领导,切实把依法行政落到实处。

  会议强调,今年是“十二五”开局之年,做好粮食政策法规工作对实现粮食流通总体工作目标具有重要意义。各级粮食政策法规工作机构,要认真学习和深刻领会中央关于粮食工作的方针政策和决策部署,全面落实全国粮食局长会议精神,以《粮食法》研究起草为重点,深入推进粮食法治建设;以完善政策措施、健全体制机制为目标,不断深化粮食流通体制改革;以加强粮食重大问题调查研究为主要任务,积极服务粮食流通工作全局;以实施《“十二五”市场规划》为契机,全面推进现代粮食市场体系建设;继续做好新闻宣传和政府网站建设,努力营造良好舆论氛围。要以高度的责任感和认真负责的态度,开拓创新,勤奋努力,圆满完成粮食政策法规工作的各项任务,更好地服务粮食流通工作全局,为粮食流通事业又好又快发展做出新的更大贡献!

  会上,河北、辽宁、上海、江苏、广西、陕西、新疆等省(区、市)粮食局以及四川省射洪县粮食局进行了典型经验交流。会议征求了对《全国粮食行业“六五”普法规划》、《全国粮食行业推进依法行政的意见》和《粮食批发市场管理办法》初稿的意见。会议还对获得“2006~2010年全国粮食系统法制宣传教育”先进单位和先进个人、2010年度粮食产销和成本利润调研工作先进单位和先进个人、2010年度国家粮食局优秀软科学研究成果奖和粮食工作优秀调研报告奖的获奖单位和个人代表进行了表彰。

  各省(区、市)粮食局和新疆生产建设兵团粮食局的有关负责同志,承担粮食政策法规工作有关处室的负责同志参加了会议。