您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 通知公告

信阳市粮食和物资储备局关于开展家风家教主题宣传月活动的通知

信粮文〔2019〕27号

 

局直各单位、局机关各科室:

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中国妇女十二大确立的目标任务,按照省妇联、市妇联要求,将每年5-6月定为妇联组织家风家教主题宣传月,现将做好我局2019年主题宣传月活动相关工作通知如下。

一、活动主题

2019年是中华人民共和国成立70周年,按照省妇联、市妇联统一安排,今年家风家教主题宣传月活动以“弘扬家国情礼赞新时代”为主题,以宣传展示70年来千万家庭生活的巨大变化和新时代家庭的良好风貌,激发广大妇女和家庭的家国情怀、爱国热情、民族精神为主线,组织开展丰富多彩的主题宣传活动,讲好家风故事,传承家训家规,书写家国情怀,讴歌党的领导,展现新中国成立70年来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

二、重点开展的活动

1、开展“树清廉家风”活动。征集“给亲人的叮咛”微家书和“我的清廉家风”座右铭;推选廉洁治家“最美家庭”;举办讲好一场清廉家风故事活动。局直各单位活动开展情况于6月10日前上报局妇委会。

2、开展“给妈妈写一封信”主题活动。号召给妈妈写一封信,可以写给祖国母亲,可以写给自己的母亲,抒发心中浓浓的爱国情和养育恩,涵养升华爱国爱家的家国情怀。请局直各单位认真做好组织工作,精心策划部暑,广泛宣传动员,并于4月23日前将优秀文稿电子版报局妇委会

3、开展“新时代家庭观大家谈”。局妇联拟举办新时代家庭观研讨交流活动,邀请相关专家学者从学术和理论的角度深刻阐释新时代家庭观的价值内涵、文化特质及实践要求。组织大家分享交流家庭变化和家风故事,畅谈对新时代家庭观的理解,把新时代家庭观大家谈引向深入。

4、开展“最美家庭,我为你点赞”网络主题活动。将市直粮食和物资储备系统“最美家庭”的微视频、简要事迹等上传推送至省、市妇联微信公众号、妇联网等媒体平台开设的“最美家庭,我为你点赞”专题专栏。同时组织参加“我家最美一瞬间”短视频征集活动,省妇联将在微信公众号“中原女性之声”开展征集活动。请局直各单位广泛动员家庭拍摄最美一瞬间短视频(30秒以内),积极参与网上点赞、评论,并于4月25日前将优秀短视频报送局妇委会。

5、开展“绿色生活·我家更美”主题系列活动。通过发放明白卡、倡议书、张贴标语等形式,大力宣传绿色环保理念;以“五四”、“六一”等为契机,开展“绿色骑行”、“绿色捡跑”等环保主题实践活动,引导广大家庭倡树绿色家风。

6、深化寻找最美家庭活动。重点寻找绿色环保、教子有方、爱岗敬业、清正廉洁、具有家国情怀、孝善敬老的最美家庭,请局直各单位于6月10日前将本单位推荐的最美家庭材料及照片报送至局妇委会。

三、工作要求

1、提高思想认识。组织开展家风家教主题宣传月活动是贯彻习近平总书记重要指示精神、落实中国妇女十二大和省、市妇女十三大目标任务的重要举措,局直各单位要充分认识开展主题宣传月活动的重要意义,提高政治站位,坚持正确的政治导向和舆论导向,将其摆上重要议程,做好动员部署。

2、加强组织领导。局直各单位要按照通知要求,认真研究,精心策划,围绕主题、突出重点、因地制宜、上下联动组织开展形式新颖、富有实效的宣传展示活动,达到思想引领和价值引领的目标。

3、扩大社会宣传。局直各单位通过微信群展示、学习强国群宣传、省市妇联公众号报送等,聚焦宣传感人的家风故事,集中报道各单位家庭文明建设的工作成效,形成宣传声势,扩大社会影响。

4、总结活动成效。局直各单位要注重总结开展活动的好经验、好做法,收集整理好数据、影像资料、文字材料等,于2019年7月1日前将工作总结和影像资料等一并报局妇委会。

联 系 人:陈尚兰

联系电话: 6381251

邮    箱: hnxycsl@163.com

 

                                                                   信阳市粮食和物资储备局

                                                                                 2019年4月16日