您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 粮食新闻

信阳市粮食和物资储备局老干部党支部携手文新公司信阳党支部开展主题教育活动

金秋九月,伟大的祖国即将迎来70华诞,第二批“不忘初心、牢记使命“主题教育火热进行中,重阳佳节也将如期而至。9月27日,汇聚所有的喜悦与期待,牢记不变的初心和信念,信阳市粮食和物资储备局老干部党支部来到位于浉河港乡白龙潭村文新茶村,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为题,通过革命传统宣讲、企业党建交流,互联互通互学,碰撞思想,收获启发,为创新支部主题教育活动方式进行有益的尝试,收到了良好的效果。

置身于漫山遍野的茶山,仿如绿色的绸缎覆盖大地。蓝天、白云、清风拂面,老干部们顿觉心旷神怡。在观景平台,品尝信阳毛尖,茶香扑鼻而来,绿黄色的茶水里飘舞着整齐饱满的茶芽。品味着毛尖茶的回甘绵长,凝望整齐、壮观的茶林,不禁让老干部们产生强烈的好奇心:为什么是文新公司脱颖而出?是什么让文新公司走到今天?

带着问题,大家走进文新公司会议室,进入此次主题教育活动现场。我局两位离休干部佩带着中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章和各式勋章参加活动,现场气氛十分热烈。活动共有5项议程:一是由文新公司信阳党支部张红书记领读重温入党誓词。二是我局老干部党支部王英书记和张红书记分别介绍党建工作和主题教育活动开展情况。三是局副调研员、离退休干部工作科科长陈尚兰宣讲抗战老兵、离休干部薛进礼的战斗往事。并以“粮食人生70年”为题讲述局老干部党支部书记王英一家三代奉献粮食事业的事迹。四是交流发言。五是共同唱起歌曲《没有共产党就没有新中国》,致敬伟大的祖国、伟大的党。

交流中,王英书记向文新公司信阳党支部介绍了我局老干部支部的一些经验和做法:一是管理制度化。老干部党支部建立健全了一系列规章制度,如党支部职责、党员学习制度、民主生活会制度、党费收缴制度等。二是内容多样化,坚持经常性的思想政治学习与适当的文娱体育活动结合起来。三是方式灵活化,党支部利用组织生活组织党员深入到农村、企业感受改革新变化。组织参与省市各级媒体平台的征文活动,歌颂祖国的伟大成就。四是时间经常化,每月设立固定集中学习日,坚持月月活动不间断。由于措施得力、内容恰当、方式灵活,使支部活动充满了吸引力、号召力,使老党员们始终保持着强烈的组织归属感,保持了与时俱进、信念坚定。

纵观文新公司发展历程,大家找到了答案:从1992年公司成立,2000年党支部成立 ,一步一步,脚踏实地,始终坚定信仰,听党话、跟党走,热爱党,与党的初心使命合拍,用党的理论方法指导企业经营和管理,培养出了一批精诚团结、勇于担当的党员队伍,在打造品牌、提升技术、开拓市场等方面创造出一项又一项辉煌业绩,实现了文新公司跨越式发展。

通过了解文新公司党建经验、党建促进企业发展的新成就。大家都认为,党建已经成为非公有制企业高质量发展的成功密码,成为非公有制企业家健康成长的内在标志。做好企业党建,不仅对于巩固党执政的阶级基础、扩大党执政的群众基础意义重大,对于实现企业健康发展、企业家健康成长同样意义重大。

作为政府工作部门的市粮食和物资储备局拥有丰富的老干部资源和鲜活的革命传统宣讲素材,充分挖掘、发挥这些资源的作用,不仅展示了老干部风采、宣传了市直粮食系统形象,更是老干部们老有所为的具体表现,和对主题教育“用身边事教育身边人”号召的积极响应,使命光荣、意义重大。整个主题教育活动取得了圆满成功,通过交流研讨,大家相互受到启发和鼓励,两个党支部都非常认可这次新颖的合作,大家都收获良多,并约定在以后的党建工作、主题教育活动等多个方面进行更为全面、深入的交流和探讨,通过互学互促,共同提高,共同进步。