您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 粮食购销

贵州省粮食和物资储备局安排部署今年秋粮收购工作

近日,贵州省粮食和物资储备局下发通知,对抓好今年我省秋粮收购工作进行安排部署。

通知强调,抓好秋粮收购对于保护种粮农民利益、保障粮食供给具有重要意义,是贯彻落实粮食安全省长责任制的重要内容。各地要加强组织领导,明确工作责任,切实加强监测分析和形势研判,增强工作的前瞻性和预见性,未雨绸缪,有针对性地做出安排部署,确保秋粮收购平稳有序进行。

通知要求,各地要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,进一步增强为农服务意识,强化各项服务措施。积极开展入户服务,支持配备科学储粮装具和设施,充分发挥粮食产后服务体系作用,积极为农民提供社会化服务。要多措并举,不断优化营商环境,为各类主体入市收购创造良好条件,进一步搞活粮食流通,加快形成主体多元、渠道多样、优粮优价的市场化收购新格局。

通知要求,各地要加强对粮食收购环节的监督检查,全面推行“双随机一公开”监管方式,加强“四不两直”暗查暗访,发挥12325全国粮食流通监管热线作用,严肃查处损害国家利益的违法违规行为,维护粮食流通良好秩序。

通知要求,各地要充分发挥新媒体作用,广泛宣传和解读收购政策,及时收集整理和发布秋粮生产、质量、价格、供求、收购进度等信息,引导舆论客观、真实反映市场情况,帮助农民有序售粮、适时售粮、明白售粮。

 

            来源:贵州省粮食和物资储备局