您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 行业动态

四川省开展2019年粮食应急演练

1211日,四川省2019年粮食应急演练在雅安成功举办。此次应急演练由四川省粮食和物资储备局、雅安市人民政府联合举办,省粮食和储备局副局长王海林出席并宣布应急演练启动,雅安市人民政府市长邹瑾到场指导,常务副市长宋开慧担任应急演练总指挥。各市(州)粮食和物资储备局、雅安市县相关部门和人员现场观摩了演练。

这次演练模拟雅安市发生严重冰雪灾害,数万人受灾,数千人紧急转移安置,灾区粮食出现短缺,群众生活困难,当地政府启动了粮食应急预案,全力组织粮食应急供应。雅安市粮食应急指挥部按照应急响应、应急处置、应急终止三个阶段开展应对处置,并模拟雅安出现粮源紧缺情况,请求动用省级储备粮,省上及时响应,紧急向雅安市调运粮食。

这次应急演练对粮油市场监测预警、粮食应急组织指挥、粮食应急调度、应急加工、应急运输、应急供应、粮油质量检验及市场监管、信息发布、紧急情况处置等粮食应急各环节进行了全面检验,是一次全方位、全流程的实战演练。

通过演练,检验了我省粮食应急预案在实战中的应用效果,提高了各部门、各单位的协同作战能力,锻炼了粮食应急队伍,充分展示了粮食应急保障能力,为今后的粮食应急工作积累了宝贵经验。

 

           来源:四川省粮食和物资储备局