您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 仓储管理

江苏省认真做好全省政策性粮食库存大清查发现问题整改工作

为做好全省政策性粮食库存大清查发现问题整改工作,省政策性粮食库存数量和质量大清查协调小组办公室(以下简称“省大清查办”)认真组织,紧抓落实。

一是强化大清查发现问题督促整改。7月初,省大清查办下发了《关于切实做好全省政策性粮食库存大清查问题整改工作的通知》,要求各设区市大清查办全面汇总大清查发现问题,分类建立问题整改台账,制定切实可行的整改措施,明确整改责任单位和整改时限,督促企业狠抓整改落实。

二是组织大清查发现问题“回头看”。省大清查办于116日至7日在镇江召开了大清查发现问题整改会议。要求各设区市大清办,明确责任人对企业自查、省市普查、督导巡查、国家抽查发现的问题整改情况进行验收,检查是否整改到位。对重要问题,按照全国政策性粮食库存大清查问题整改要求,进行挂牌督办、通报和约谈。126日前完成“回头看”检查,1216日前向省大清查办上报所有检查发现问题的整改结果报告。同时,要求省、市、县(市、区)三级建立政策性粮食库存管理长效机制。对大清查发现的问题进行分析,梳理出哪些问题是新发生的,哪些问题是一直存在的,剖析深层次原因,研究解决对策。严格按照政策性粮管理规范要求,督导企业认真修订和完善各项规章制度,用制度规范仓储、统计、会计等基础工作;加强储粮安全、生产安全、会计、统计等业务培训指导,进一步规范企业业务操作规程,提升企业规范管理意识和水平,实现管理体系和能力现代化。

三是注重大清查问题“回头看”效果抽查。1216日至1223日,省大清查办组织3个抽查组分赴全省13个设区市。依据大清查《检查发现问题及整改汇总表》,随机抽取被查企业。采取省粮食和物资储备局与中储粮南京分公司人员混合编组的方式进行现场核查,共抽查库点51个,核查119个问题整改落实情况。从抽查的结果来看,各设区大清查办能认真做好全省政策性粮食库存大清查发现问题整改“回头看”工作,按照“谁整改、谁负责,谁验收、谁负责”的原则,通过召开部署会议、行政约谈、现场核查、下发督办通知书等多种形式,确保问题整改“回头看”工作效果落到实处。省抽查组对现场核查的整改问题进行了前后比对、逐个核实问题是否按期整改落实到位,总体情况较好,对个别整改标准不高的企业,抽查组提出了进一步加强整改要求,由各设区市大清查办跟踪抓好落实。

 

 来源:江苏省粮食和物资储备局