您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 行业动态

河南省粮食和物资储备局组织开展2019年粮食流通统计、仓储安全及救灾物资储备管理培训班

121112日,全省2019年度粮食流通统计、仓储安全及救灾物资管理培训班在开封市举行。此次培训着重学习了粮食仓房分类分级建设、依法统计依法治统、推进法治粮食建设等业务知识,重点讲解了粮食流通统计工作要点与系统实操,并且安排布置了粮食流转、产业经济、仓储设施、基础建设投资、行业机构人员年报和供需平衡调查工作。省粮食和物资储备局副巡视员徐富勇出席开班仪式并讲话。

会议要求,一是统计队伍要稳。要提高政治站位,切实落实工作职责,重新明确统计牵头(归口)单位、统计工作者责任,做到统计工作抓得及时、管得有效、更加出彩。二是统计对象要全。要及时吐故纳新,通过所报数据密切关注企业情况,加强对企业报送基础数据的审核把关,努力夯实源头数据质量,真正做到统计数据“清在原始、准在基层”。三是统计理念要新。要建立健全用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的管理体制,借助价格监测、专业团队、媒体沟通等形式扩大统计信息影响力,服务领导决策与社会大众。四是检查执法要严。要建立数据质量问责机制,严格落实相关制度规定,定期检查、严肃处理,重点防控统计数字出腐败、通过统计数字骗取财政补贴等方面的风险。五是组织领导要实。要牢固树立“法定职责必须为”的责任意识,营造真实、独立的统计环境,保证机构、人员到位,保证工作、数据质量。六是抓紧组织培训。要抓紧组织开展本地区粮食统计年报培训工作,将培训延伸到县、延伸到涉粮企业,确保年报工作顺利高质完成。同时将统计培训纳入本单位全年培训计划,按时保质开展。

会议还就抓好粮食收购、加强地方储备粮油管理、提升仓储管理功能、建立省级救灾物资储备管理制度、做好粮油市场“双节”供应、强化应急体系建设等重要工作提出了明确要求。 

    培训期间,省粮食和物资储备局特别邀请了河南工业大学、河南省统计局等单位专家,就仓房分类分级、依法统计、依法治统、法治粮食建设等知识进行了讲解。

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)粮食和物资储备局(粮食局)分管局长、统计牵头科室负责人及统计人员,省直有关单位分管统计工作负责人及统计人员近180人参加了培训。

 

      来源:河南省粮食和物资储备局