您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 粮食新闻

市粮食和物资储备局全力做好疫情防控工作

1、及时传达贯彻上级精神。1月28日、2月2日、7日,局三次召开疫情防控专题工作会议,传达学习省市疫情防控工作会议及政府工作电视电话会议精神和市疫情防控指挥部《关于进一步强化疫情防控期间各类社区(住宅小区)管理的通告》等文件,对疫情防控工作进行安排部署。

2、加强组织领导。成立了信阳市粮食和物资储备局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部,明确任务,落实责任,确保各项工作有效落实。

3、切实做好联防联控工作。局机关和局直各单位通过宣传展板、宣传条幅、致干部职工的一封信、微信等多种宣传手段,及时宣传上级关于疫情防控的要求、措施及科学防控知识。搞好人员排查。对局机关和局直各单位人员,进行全面排查登记,重点组织对本单位家属院住宅小区开展从湖北、武汉返回人员的排查工作。同时主动配合辖区办事处、居委会搞好排查,登记造册。严格执行报告制度。在认真排查的基础上,实行24小时动态跟踪,并及时上报每天的排查情况,确保不出现瞒报、迟报、漏报、错报等问题。

4、加强粮食应急保障工作。制订印发了《信阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间粮食应急保障工作方案》,设立六个小组,负责市场粮油供应及启动应急预案条件下协调调度粮食应急工作。按照省局要求,下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间粮油市场供应工作的紧急通知》,启动市场粮油价格和成品粮油库存日监控机制,要求县区每日上报市场粮油价格、加工企业成品粮油库存和粮食应急加工企业复工复产情况,及时掌握各县区市场粮油供应状态。开展督导检查,确保工作落实到位。1月28日至1月30日,局党主要领导带领相关人员对河区、平桥区粮油保供稳价工作进行督导检查,深入信阳市泰禾粮业有限公司、信阳市力丰粮业发展有限公司等粮食应急加工企业及浉河军粮供应站实地检查供应情况,要求县区粮食行政管理部门和粮油加工企业切实履行粮食应急保供职责,确保军粮稳定及时供应下发了《关于疫情防控期间切实做好粮油市场保供稳价工作的紧急通知》,督促指导粮食应急加工企业及时复工复产。2月11日,全市12家粮油应急加工企业加工生产,具备日加工成品粮油能力2960吨,当日加工成品粮635.7吨。

5、积极做好党员干部到社区参与疫情防控工作。局党组要求局机关和局直各单位党员,积极响应党中央号召,按照省市要求按时到社区报到,参与社区疫情防控工作。局直系统所有党员均在2月5日下午5:00前到社区报到,在10多个社区参与疫情防控工作。

6、严肃工作纪律,做好疫情防控督导检查工作。局主要领导和班子成员多次到局直单位督导检查疫情防控工作,要求各单位切实履职尽责,做到定岗定人,严控人员、车辆进出,认真做好各家属院(小区)的疫情防控工作。局机关纪委按照局党组安排组成督查组对局机关和局直单位家属院疫情防控工作开展多次督导检查。