您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 仓储管理

宁夏自治区粮食和物资储备局安排部署疫情防控期间安全生产工作

近日,为深入贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作重要指示批示精神,严格落实自治区党委政府关于做好疫情防控和安全生产工作要求,自治区粮食和物资储备局安排部署疫情期间安全生产和复工复产安全工作。

一是全面落实党中央及自治区重要决策部署。要求各单位紧密围绕疫情防控这一当前最重要工作,把思想和行动统一到党中央及自治区重要决策部署要求上来,坚决守住不发生重特大安全生产事故底线。从思想认识、组织领导、责任措施等方面忠实履行安全生产职责,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,毫不松懈地推动全区安全生产工作做深、做实、做细,保稳定、不添乱,为打赢疫情防控阻击战创造稳定的安全生产环境。

二是突出重点领域重点环节,加强疫情期间安全监管。各级粮食和物资储备行政管理部门要坚持安全监督检查与督查指导粮油仓储备案单位疫情防控同步推动,强化风险管控,消除事故隐患。紧盯重点领域重点环节,结合粮食和物资储备行业特点,重点从粮油安全储藏管理等九个方面入手,切实做好行业安全生产工作。紧盯重点时期,当前正值节后复产复工高峰期,更是疫情防治的关键期,要做到“两个确保”。即确保所有复产人员健康。把复产员工疫情防控纳入企业复产条件前置,督促企业落实“五个凡是”“三个全面”疫情防控措施,做到员工防护全覆盖,从严把控复产复工疫情防控关。确保复工复产企业满足安全生产条件。严格落实复产复工安全审查程序,从严把控复产复工源头安全关,确保安全形势稳定。

三是强化主动担当,压实压紧各方安全生产责任。在疫情防控的关键时期,切实落实好“三个责任”。坚决确保领导责任落实到位,要求各单位加强对安全防范工作的领导,特别是盯住重点领域、关键环节、重大风险隐患点,有的放矢、精准发力,确保守土有责、守土担责、守土尽责。坚决确保部门监管责任落实到位,各级粮食和物资储备行政管理部门要按照“三个必须”要求,创造性地开展工作,落实好本行业和业务工作职责范围内的安全防范工作。坚决确保企业主体责任落实到位,落实企业法定代表人安全生产“第一责任者”这个关键,层层压实安全生产责任,确保安全生产无事故。

 

         来源:宁夏回族自治区粮食和物资储备局