您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 行业动态

河南省粮食和物资储备局精准指挥调度 优化服务保障 加快推动粮油加工企业复工复产

新冠肺炎疫情发生以来,省粮食和物资储备局深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,按照省委省政府的部署要求,在国家粮食和物资储备局的精心指导下,在各有关部门的大力支持下,强化责任意识,主动担当服务,加强协调配合,精准做好省内粮源组织调度,加快推动粮油加工企业复工复产,既有效确保了疫情防控期间全省粮油供应充足、价格平稳,也有力地支援了湖北等疫情严重地区,为打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。

一、加强调研,精准施策。全面摸清需求底数,主动下沉基层、靠前服务,摸查近3000个粮食应急加工、运输、配送、供应网点,及时掌握复工生产时间,积极了解疫情防控粮油重点保供企业生产经营需求,督导其履行应急职责。启动粮油市场价格监测机制,密切跟踪农产品批发市场和大型商超粮油购销存及价格变化,及时进行预警预报。强化政策指引,统筹考虑疫情变化对粮油市场的影响,科学分析研判,聚焦帮助重点粮油应急加工企业尽快恢复生产经营,先后制定印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间粮油市场供应工作的紧急通知》《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间相关工作的通知》《关于增强成品粮油储备库存保障能力的通知》等,督促各地严格落实粮食安全市(县)长责任制,加强对本地区粮油供应工作统一领导和指挥要求,加强沟通会商,强化协同联动,优化营商环境,在做好疫情防控的基础上加快推动企业复工复产,增加成品粮油投放,确保粮油供应不脱销、不断档。

二、强化统筹,做好调度。按照创新完善粮食“产购储加销”体系要求,以疫情较重地区、消费量大及价格易波动地区为重点,切实加强成品粮油的应急加工、运输及供应的统筹调度,督促各级粮食储备承储企业加大轮换力度,保障应急加工企业及时开工复产的粮源需求。根据粮油应急供应及企业生产实际需求,省级储备粮轮换出库7964万斤;郑州、周口、驻马店等地,立足本地储粮优势,轮换出库原粮近26000万斤,全力支持中粮(郑州)、河南金苑、五得利、想念等应急加工企业复工复产。

三、优化服务,支持复工。坚持问题导向、目标导向,加强指导协调,优化服务保障,针对粮油加工企业复工复产中存在的流动资金短缺、交通物流不畅通等问题,加强与农发行等部门合作,将全省115家粮油加工企业列为信贷资金支持对象,为粮油加工企业提供优惠金融政策和金融服务。截至224日,全省重点粮油应急加工企业已累计获得授信额度9.29亿元,办理贷款3.71亿元。同时,指导应急配送中心、应急储运加工企业提前做好粮油的应急调运方案,协调会商省交通厅、商务厅等部门,在确保疫情防控绝对安全的前提下,加班加点为全省粮油应急加工及供应企业发放应急运输通行证1800多张,调度运送粮油物资755车次,运送物资4585.5万斤,有力保障了全省粮油加工、物流、配送、供应渠道通畅。目前,全省粮油加工企业复工复产366家,其中粮油应急加工企业开工复产198家。

四、凝聚合力,共克时艰。鼓励和倡导全省粮食应急加工企业主动承担社会责任,积极配合疫情防控部署,开足马力提升生产产能,捐款捐物助力疫情阻击,在做好我省粮油市场保供工作同时,积极为湖北省疫情防控贡献力量。据不完全统计,全省共有42家粮油加工企业向全省及湖北等疫情严重地区捐款捐物合计近500万元。其中,河南白象食品股份有限公司向武汉火神山医院捐赠方便食品26000份,河南诚实人实业集团有限公司等向湖北省捐献防控物资价值近30万元。南阳想念集团从除夕开始连续加班加点组织生产,除保证河南粮油市场供应外,驰援武汉面制品近1000吨,并要求各渠道经销商严格执行建议零售价,不得哄抬物价。

 

                来源:河南省粮食和物资储备局