您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 他山之石

青海省多措并举不断夯实粮食安全保障基础

青海省委、省政府高度重视粮食安全省长责任制考核工作,2019年将粮食安全责任制纳入市(州)绩效考核体系,2020年省政府工作报告继续把粮食安全工作列为重要任务,主要领导多次对粮食安全责任制工作作出批示、提出要求,并就粮食工作进行调研。各地各部门狠抓落实,切实承担起粮食安全主体责任,夯实了保障青海粮食安全的基础。

一、粮食生产支撑能力进一步提升。一是加强耕地保护,二是粮食生产技术培训力度加大,三是推动农业水价改革。

二、惠农政策落实到位。一是出台多项惠农政策意见。省政府制定出台《化肥农药减量增效行动总体思路和2019年试点方案》《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》《牦牛和青稞产业发展三年行动计划(2018-2020年)》等政策和指导意见,全面统筹全省粮食产业资源优势和综合条件,努力提升粮食综合生产能力,扎实推进全省绿色农业高质量发展。二是落实粮食补贴政策。农业政策性银行累计审批发放各类粮油收储、轮换贷款21笔、金额1.12亿元。争取到中央和省财政安排的粮食生产、耕地地力保护、农田配套及机械收割等项目资金30.7亿元。各项补贴及时到位,充分调动了基层干部重农抓粮和广大农牧民群众发展粮食生产的积极性,为农田建设、农业增产、农民增收奠定了坚实基础。

三、粮食储备和应急能力明显加强。一是落实地方储备。全省省级成品粮(折原粮)储备约占省级储备总规模5.02%,省级储备中动态轮换约占20.46%。二是提升粮食调控应急能力。建成19个粮油应急配送中心、399个供应网点和144家“放心粮油店”,构建了省、市(州)、县三级粮食应急预案体系,进一步夯实了调控与应急保障基础。截至目前,全省粮油产品市场供应充裕,粮食市场价格总体稳定。

四、粮食产销合作纵深发展。一是深化产销合作。贯彻落实《深化粮食产销合作提高安全保障能力的实施意见》,与中粮贸易有限公司、河南省粮食和物资储备局签订产销合作协议,至此已与8个省区粮食部门及河南、甘肃省有关市县政府签订了粮食产销战略合作协议,拓宽了引粮入青渠道。二是组织18家企业携优质粮油产品赴河南参加第二届中国粮食交易大会,意向产销衔接线上线下签约小麦8.6万吨,成交总金额2.2亿元,各类粮油交易额较第一届均有大幅提升。

五、粮食产业发展成效明显。一是培育发展混合所有制粮食经济。新组建了青海粮食集团、青海赓续军粮集团2家国有独资企业和青海安康粮油食品集团1家民营企业。同时,组建成立了青海青稞和牛羊肉交易中心有限公司、青海赓续军粮集团子公司青海品控军粮供应链有限公司等8个国有控股、参股企业。二是加快实施“优质粮食工程”。2019年拨付项目资金25029万元,“中国好粮油”示范县和示范企业、粮油质检体系、粮食产后服务项目建设进展顺利。三是粮油商标品牌培育取得突破。全省注册粮油商标1747件,较2018年增长25%

六、粮食监管能力持续提高。一是深化粮食质检机构改革。全省6个市(州)均已成立粮油质量检测中心,海北州、果洛州正稳步推进成立“粮油质量检测中心”改革计划。二是加强土壤污染防治。部署开展涉镉等重金属重点行业企业排查,建立全省涉镉等重金属重点行业企业排查清单。三是强化粮食安全监测。对全省6家进境粮食储备企业、3家粮食加工企业加强监管监测,确保进口粮食安全。组织开展粮食质量安全监督抽查,共抽取、接收各类粮油检测样品1182份,有效完成检测任务。

 

       来源:青海省粮食局