您当前的位置:网站首页 » 新闻中心 » 通知公告

信阳市粮食和物资储备局关于2019年法治政府建设工作情况报告

根据《信阳市2019年度法治政府建设工作要点》要求,我局高度重视,结合粮食和物资储备系统实际,在认真贯彻落实文件精神的基础上,安排部署全市粮食和物资储备系统认真开展法治政府建设工作,并取得一定成效,现将有关情况报告如下:

一、依法全面履行政府职能情况

我市粮食和物资储备系统以深化行政审批制度改革为抓手,以推进职能转变、规范行政权力运行、提升政务服务水平、优化发展环境为重点,全面依法履行职能。一是深化行政审批制度改革。持续推进简政放权,及时调整行政许可事项的有关指标,将粮食收购资格办理时限由法定的15个工作日压缩至5个工作日,基本实现“一次办妥”,不仅提高了办理效率,而且减轻了企业负担。二是进一步从行政设立的机构和岗位入手,对权力清单和责任清单进行确认,确定我局4大类19项行政权力事项,并在局门户网站上进行了公示,进行动态管理。在日常工作中,我局严格按照权责清单规定内容行使职权。三是根据信阳市行政审批制度改革领导小组办公室《关于清理规范市直相关部门证明事项的征求意见函》要求,按照《河南省人民政府办公厅关于全面情况规范省级证明事项的通知》(豫政办[2018]32号)精神,进一步落实四级十同有关要求,取消了行政审批证明事项。四是按照市政府要求,在积极参与全市一体化政务服务平台网上审批的基础上,开展“互联网+监管”工作,及时将我局行政检查等信息输入系统,加快信息共享,提升管理数字化水平。五是围绕市委市政府重大决策部署和我局年度粮食和物资储备重点工作,推进依法行政和法治政府建设,依法全面履职尽责。2019年,局党组会两次听取依法行政和法治政府建设工作情况汇报,研究解决有关问题。

二、建立健全依法决策机制情况

严格落实依法决策机制相关要求。一是坚持重大事项集体决策。我局坚持以局党组会议或局长办公会议的形式确定重点工作,就“粮安工程”智能化粮库升级项目招投标等重点事项进行了研究,实行集体决策,确保了重大行政决策的民主性、规范性和科学性。二是进一步建立健全外聘法律顾问制度。我局与河南天宾律师事务所签订合同,聘请该所律师为我局法律顾问。加强与法律顾问的联系,除要求该律师事务所对我局重大决策、重大行政行为提供法律咨询意见或者进行法律论证外,两次邀请法律顾问为我们进行法治政府建设、行政执法、涉粮法律法规等培训。

三、深入推进服务型行政执法建设情况

我局积极推进服务行政执法建设工作。一是制定方案。为深入推进依法行政、加快建设法治粮食,在全市粮食和物资储备系统转发了《信阳市法治政府建设领导小组办公室关于做好2019年度全市推进服务型行政执法建设的通知》,并严格贯彻执行。2019年,我局组织各县区粮食和物资储备局和市局机关各科室对照《河南省行政执法责任制示范点创建标准》,积极进行培育指导,通过筛选,推荐息县粮食和物资储备局申报了信阳市行政执法责任制示范点,目前正在评审中。二是积极完善行政指导工作机制。按照《信阳市粮食局推行行政指导工作实施方案》要求,进一步落实行政指导相关职责,印发了《信阳市粮食局关于印发<行政处罚文书格式范本><行政许可文书格式范本>和<行政强制文书格式范本>的通知》。我局积极探索开展行政相对人违法风险防控,梳理了行政相对人的违法行为风险点,并制定了防控措施,实施行政指导,最大限度防控行政相对人违法风险。

四、全面落实行政执法责任制。

全面落实行政执法责任制,是粮食和物资储备系统落实依法治粮、依法管粮的重要抓手。一是明确行政执法责任。结合机构改革职能调整的实际情况,我局及时对现有行政执法权责进行梳理调整,重新确认、公布了行政执法权责清单、岗责体系及行政执法流程图。二是积极推行行政执法“三项制度”。局党组中心组进行专题学习,局机关党支部组织全体党员干部进行了学习。并邀请法律顾问为我们开展了一期以行政执法“三项制度”为主要内容的法治培训,对广大党员干部法治意识和法治政府建设工作水平的提高起到积极的促进作用。三是严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,2019年,我局有四名同志新申领了行政执法证,目前我局持有行政执法证人员达到19名。四是强化粮食行政执法监督。我局认真落实重大行政处罚备案审查制度,2019年没有行政处罚案例。

五、加强政府立法和规范性文件管理情况

我局严格落实规范性文件管理要求,一是按照《河南省行政规范性文件管理办法》,对规范性文件的制定全过程进行合法性审查和监督,审查内容包括规范性文件草案,起草说明,依据的法律、法规、规章和相关政策以及其他与制定规范性文件有关的材料等。我局转发了《河南省法治政府建设领导小组办公室关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》,对规范性文件的制定和监管进一步进行了规范,2019年我局没有制定规范性文件。二是对2013年以来以市政府、市政府办公室名义制定的规范性文件进行了清理,经过与相关科室认真研究后,确定将《信阳市人民政府关于大力推进主食产业化和粮油深加工的实施意见》等9件规范性文件继续保留,并上报市法治办,列入了规范性文件保留目录。

六、强化对行政权力的制约和监督情况

我局认真加强单位内部层级监督,制定印发了《关于印发<信阳市粮食局内部控制建设实施方案>的通知》和《关于成立市粮食局内部控制建设领导小组的通知》,认真开展内部控制建设工作。一是我局按照粮食安全县区长责任制考核和《信阳市粮食流通监督检查工作考评办法》的要求,加强了对下级粮食行政管理部门的层级监督,强化了各项制度的执行力。以“规范化管理建设年”活动为抓手,落实粮食流通监督检查工作“痕迹化管理”的各项措施,完善检查记录,规范检查工作日志,实现各项检查任务安排“有通知、有方案、有总结、有通报”。二是积极发挥专门监督作用,严格执行各项粮食流通相关法律法规。依法履行价格监测制度,全市共建立粮食市场价格监测点13个,每周一通过“国家粮油统计信息系统”向上级行政管理部门报送粮油市场价格监测表,每月根据收集的市场价格监测情况,及时、准确、客观报送价格数据,对收集的价格数据进行比对分析,研判成品粮及原粮的价格走向趋势,形成价格分析材料。严格执行粮食流通统计制度,为准确反映粮食行业发展状况,每月5号之前上报我市粮食流通统计月报,对我市纳入统计范围内的加工用粮单位的粮食购、销、存、加情况进行统计,并撰写购销存统计分析报告。三是加强防范统计违法行为。完善建立统计工作责任制和考核,我局成立了粮食流通统计工作领导小组,制定完善了包括《统计工作质量检查和问责惩处工作制度》等粮食流通统计工作制度和工作考核评分办法,统计考核检查工作不断强化;统计培训工作有效开展,建立了统计人员培训制度,粮食流通统计制度、粮油供需平衡调查、农户存粮专项调查、粮食流通统计报表等培训纳入年度培训计划。四是加强审计监督制度落实。我局每年都开展对局直单位的内审工作,同时接受市审计局的审计。

七、全面推进政务公开情况

按照市委、市政府的部署,坚持加强组织领导,拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,进一步推进政务公开工作。为确保机关各项政务公开工作落到实处,使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。一是加强和完善领导机制。成立了政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。二是规范建设,推进权力运行全流程公开。认真落实预决算公开和五公开,按照《2019年全市政府信息公开工作要求》和《河南省预决算公开操作规程》要求,我局全面实行财政预决算和“三公”经费信息公开。2019年,均按照要求在市粮食局门户网站和市政府网站中发布了财政预决算公开表、“三公”经费预决算情况,及时公开机构设置等单位基本情况,按时编制报送政府信息公开工作年度报告。在公共服务信息公开方面,及时公开夏粮、秋粮收购方面信息,加大公开力度,提升政府公信力。三是积极扩大政务公开参与。加强文件公开,局各科室在拟文时即确定该文件是主动公开还是依申请公开或是不予公开,局领导在签发文件时也就对科室提出的信息公开属性进行了审批。2019年,我局经过审查的非涉密文件均在3个工作日内进行了公布;加强政策法规公开,严格按照政务公开实施方案的要求,及时更新政策法规,注重部门规范性文件解读;加强重要会议公开,我局发布2019年部门重要会议信息3次,会议内容详实规范;充分发挥新闻媒体作用,在舆情回应方面,实行科学应对舆情。加强对涉及粮食部门的网络舆情的预警防范和监测引导,特别是在夏粮、秋粮收购期间,我局主动开展了舆情监控,建立完善限时办结、及时反馈及查核责任等机制。市粮食和物资储备局、农发行及中储粮直属库在信阳日报及时宣传国家粮食收购政策,公布参与托市收购的库点和监督举报电话,让农民售“明白粮”。同时加大舆情监测力度。充分发挥门户网站等网络媒体作用,建立了各科室负责人组成的网络舆情队伍,网上网下互动监测,及时发现报告涉及本单位的相关风险隐患信息,为有效应对舆情提出建议意见,有效避免出现重大舆情事件。四是积极探索政务公开新形式、新渠道,进一步探索互动交流。为做好政务公开工作,我局积极拓宽公开渠道,设立网络舆情员,明确专人收集办理网友意见,并通过微博、微信等新媒体发布信息、互动交流。2019年未发生因网友意见回应不及时引起有效投诉。五是认真开展法治宣传教育活动。按照市普法办文件要求,制作涉粮法律法规宣传灯箱,在信阳市法制长廊进行展示。在《粮食流通管理条例》颁布15周年和宪法宣传周活动中,通过悬挂条幅、制作展板、发放宣传资料等形式对涉粮法律法规进行宣传,并邀请法律顾问为我们对法治政府建设及行政责任制等制度进行讲解培训。

八、依法有效化解社会矛盾纠纷情况

依法有效化解矛盾是我局推进依法行政的根本目的。为避免争议的产生,一是坚持执法与普法相结合。注重在行政执法的过程中,向行政相对人宣传解释粮食部门的法律法规,积极争取行政相对人的理解和支持,从源头上避免了行政争议的发生。二是制定印发了《2019年全市粮食和物资储备行业普法工作要点》,在加强法治宣传教育的基础上,积极提高粮食和物资储备系统干部职工法治素养。三是组织开展宪法学习宣传。在宪法宣传周举行了宣传活动,开展了宪法宣誓和测试。四是认真落实“谁执法谁普法”责任制。我局成立了普法工作领导小组,制定了《信阳市粮食局关于印发机关公务员(领导干部)学法计划的通知》,邀请了局法律顾问等专业人员就法治政府建设、涉粮法律法规等进行培训学习。五是加强业务学习和培训,进一步提升全市粮食和物资储备部门行政应诉能力和水平。2019年,我局没有行政应诉。

九、提升政府工作人员依法行政能力情况

我局采取集中学习+自学+培训的模式,积极提升工作人员依法行政工作能力。一是制定计划,加强学习。制订了《信阳市粮食和物资储备局关于印发2019年机关公务员(领导干部)学法计划的通知》,在每季度集中学习至少一次的基础上,要求每年个人自学不少于40小时。二是组织依法管粮培训班。我局在10月中旬举办了全市依法行政培训班,对法治政府建设、行政执法责任制等制度进行培训学习。三是积极参加培训。组织有关人员参加市法治办和省局相关学习、培训活动。

    十、建立健全法治政府建设落实机制情况

我局积极推进法治政府建设工作。一是贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,把法治建设作为贯穿各项工作的主线,成立了局长任组长的法治政府建设领导小组,办公室设在政策法规科,负责日常工作。领导小组负责及时研究解决在法治政府建设工作中的重大问题。2019年,我局有2次党组会议研究了法治政府建设工作中的有关问题。二是为深入推进粮食行政管理部门普法教育和依法行政,加快推进粮食法治建设,市粮食局通过征求有关科室意见,通过局长办公会研究,制订了《信阳市粮食系统法治政府建设实施方案(2016~2020年)》,在深化行政审批制度改革、加强市场监督管理、推行法律顾问制度、全面履行政府职能、加强法治政府建设五大方面提出具体实施意见。并结合全市粮食系统实际,制定了《信阳市粮食系统2019年度法治政府建设工作安排》,对2019年全市粮食和物资储备系统依法行政年度重点工作进行安排部署。三是为提升我市粮食依法行政工作水平,根据市委市政府深入推进依法行政、加快建设法治政府的总体部署,按照 2017年我局制定的《信阳市粮食行政管理部门依法行政工作考核方案》要求,采取日常考核与集中考核相结合、书面审查与实地考查相结合的方式,对市直和县区粮食系统依法行政工作开展了考核。四是完善法治政府建设保障机制。明确政策法规科负责全市粮食和物资储备系统法治政府建设工作。

十一、存在的问题和改进措施  

(一)存在的问题

1、局机关人员紧缺。《粮食流通管理条例》颁布实施后,粮食和物资储备行政管理部门承担的职能除了管理国有粮食经营企业,还要依法对全社会粮食流通进行管理,工作量的增加与机构人员编制数量有限之间的矛盾显得尤为突出,在一定程度上影响了行政效率。

2、行政执法人员职业素质有待提高。对于粮食相关法律法规、政策学习不到位、不深入,业务知识把握得不够准确,在执法过程中不能精准地运用。

(二)改进措施

1加强法治学习和培训。定期组织执法人员学习相关法律法规、政策,以增强执法人员依法行政的意识和能力、规范行政权力运行、保证法律法规严格执行为着力点,全面推进法治政府建设,不断提高粮食和物资储备行政管理部门公信力和执行力,为保障全区粮食安全与社会和谐稳定发挥更大的作用。

2、积极开展法治宣传工作。积极开展法治宣传教育,充分利用七五普法、“10、16”世界粮食日,“12.4”全国宪法宣传日,开展形式多样的法治宣传教育活动,重点做好《粮食流通管理条例》的宣传教育。

3、强化服务理念。继续坚持“以人为本,执法为民”的执法理念,深化柔性执法,注重行政指导,积极预防和纠正违法行为,促进全市粮食市场严而有序,活而不乱。坚持刚柔结合的执法方式,将服务型行政执法与“放服管”紧密结合,拓展监管渠道和平台,全面推进法治政府建设,塑造粮食和物资储备部门在行政执法工作中的良好形象。

 

                                                          2019年12月30日