您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 决策参考

山东扎实推进“优质粮食工程”做好项目绩效评价意见整改

为深入实施优质粮食工程,加快推进项目建设,强化财政资金管理,山东省财政厅、山东省粮食和物资储备局高度重视绩效管理工作,委托第三方机构对2018-2020年度优质粮食工程项目实施绩效评价。3月10日,省粮食和物资储备局召开专题会议,听取第三方机构对优质粮食工程绩效评价情况反馈意见,研究部署下一步工作。

第三方机构介绍了财政资金绩效管理相关政策要求,反馈了优质粮食工程实施成效、项目进展及发现问题,并就做好优质粮食工程及绩效评价工作提出建议。2018年,财政资金共支持197个项目,现场抽查评价122个;2019年,支持65个项目,现场抽查评价了41个中国好粮油项目。受疫情影响,其余项目采取书面评价。从绩效评价情况看,优质粮食工程总体进展良好,实施推动日益完善,管理经验不断丰富,项目实施效果初步显现。但也存在个别项目进度较慢、资金到位不及时、账务核算不规范等问题,需要进一步加以整改。

山东省粮食和物资储备局党组书记、局长王伟华指出,优质粮食工程是一项惠民工程、富民工程,各级粮食和物资储备部门要强化政治意识和责任意识,把项目实施好、把资金监督使用好。一是提高政治站位。充分认识实施优质粮食工程是保障国家粮食安全和服务乡村振兴战略的重要抓手,要充分发挥和调动市、县主管部门积极性,按照制定的实施方案全力推动项目建设,促进粮食产业转型升级、提质增效,坚决扛牢粮食安全保障责任;二是切实抓好整改。把绩效管理理念和方法深度融入项目管理全过程,针对绩效评价反馈意见,列出问题清单,研究提出工作措施,督促各地抓紧补短板、强弱项,切实做好问题整改,并对已经完工项目进行回头看,压实绩效管理责任;三是加强工作指导。建立评价结果报告、反馈、公开和问题整改制度,及时通报绩效评价情况。近期组织召开视频会议开展项目建设绩效管理培训,总结推广先进经验,以粮食安全责任制考核为抓手,指导督促各地抓好优质粮食工程项目实施。

 

          来源:山东省粮食和物资储备局