您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 决策参考

黑龙江局“四个着力”推进疫情防控和改革发展各项任务

全国粮食和物资储备工作会议结束后,黑龙江局立即召开分党组会议,研究部署贯彻李克强总理等国务院领导批示和工作会议精神。1月19日至20日,召开黑龙江粮食和物资储备系统2020年工作会议,确定了8个方面重点工作。制定改革发展要点和重点工作任务清单,分解为129项具体任务,明确了落实措施和时限。坚持“四个着力”,积极有效推进了统筹疫情防控和改革发展各项任务。

一是着力提升依法管粮管储制度化规范化水平。建立起与黑龙江省粮食局、省农发行和辖区内中储粮分支机构的协同监管(联席)工作机制。接入中储粮分公司“秋粮收购信息统计平台”,实时掌握相关信息和工作动态,切实履行了垂直管理机构在地监管职责。印发《开展库存国储物资盘点清查的通知》,对各类仓库清查内容作出规范要求。

二是着力增强粮食和物资储备治理能力。3月6日和9日,分别举办机关青年干部座谈会和处以上干部座谈会,聚焦国家粮食和物资储备安全核心职能,讨论贯彻落实国务院领导同志重要批示、《若干意见》实施意见、健全储备体系提升储备效能等要求,切实提高政治站位、明确落实措施。制定《2020年度粮食监管工作实施方案》,建立覆盖日常监管、政策落实、出入库管理等全过程监管流程和检查清单,确保监管实践有章、有规、有序。

三是着力做好应急防疫和保供稳价工作。认真贯彻保供稳价工作视频会议精神,关注粮油市场动态,与省粮食局共享《疫情防控粮油应急保障工作简报》。加强监管指导,就延长中晚稻最低收购价预案执行时间进行协调会商,督促保证加工企业原粮供给。协助防疫物资生产企业接转消毒液生产原料及成品30余万箱,发运范围覆盖多个省市。

四是着力夯实应急保障和防范化解风险物质基础。深入贯彻落实“两决定一意见”,着眼适应黑龙江区域内经济社会发展需要,系统梳理短板,提出“十四五”时期重大工程项目建议。为强化应急联动,守住安全底线,正式向黑龙江省安委办提出成为成员单位的申请。着眼满足应急救灾物资、防汛抗旱物资的收储、动用和监管需要,对《黑龙江省实施重要产品保障战略的指导意见》提出建议,促进中央储备和地方储备有机协同,提升应对突发事件效能。

 

 

            来源:国家粮食和物资储备局黑龙江局