您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 仓储管理

山东省粮食和物资储备局着力做好疫情防控期间安全生产工作

新冠肺炎疫情发生以来,山东省粮食和物资储备局认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,按照省委省政府和国家局部署要求,助力企业科学复工复产,全面遏制各类生产安全事故发生,筑牢全省粮食流通行业战“疫”期间安全生产防线。

一是严格落实责任。按照《山东省安全生产风险管控办法》和疫情防控工作有关要求,指导各市、各单位统筹安排,一对一督促企业落实主体责任,鲁粮集团和潍坊、临沂等地负责同志深入一线,做好疫情安全教育、防疫物资储备等工作,确保安全生产和疫情防控责任双到位。二是创新监管方式。省局加强工作指导,各地充分运用网络平台、在线课堂等形式,开展分散式安全培训教育。威海市粮食部门先后两次组织市直粮食企业参加全市“疫情防控、平安复工”线上培训活动;东营市粮食部门坚持“一企一策”,一事一处理,结合企业实际,主动分析研判复工复产中可能遇到的天气恶劣、人员不足等隐患,督促制定“两方案一预案”(复工生产实施方案、疫情防控工作方案及应急处置预案),指导企业有针对性制定安全防范措施。三是抓好隐患整改。各市、各单位采取远程视频指导、数据监控等信息化手段开展安全生产检查,备案检查记录,结果上下互认,有效减少现场检查频次,服务企业疫情防控大局。东营市针对当前储备粮轮换出库安全生产工作特点,突出对机械设备、电气线路、车辆及危化品等的风险辨识和隐患排查治理,确保轮换期间安全生产无事故;德州、日照等市粮食部门主要负责同志根据远程监控情况,深入重点企业,针对因疫情防控员工不足、管理薄弱环节、设备设施工作不连续等安全风险提出整改要求。目前,全省共有55家企业开展自查自检,整改隐患80余处,隐患整改率达100%。

 

 

 来源:山东省粮食和物资储备局