您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 粮食购销

江苏省抓紧开展夏粮收购各项准备

江苏省坚持抓细、抓实、抓早,统筹抓好当前疫情防控和夏粮收购准备工作。

一是加强收购指导。下发收购准备通知,指导各地关注在田粮食生长,组织粮情调查预测,摸清收购底数,了解卖粮意愿,做好应急预案。

二是确保“有仓收粮”。摸清库存现状,加强形势研判,加快稻麦拍卖和定向销售,科学统筹仓容使用,排查核实社会仓容。发挥长三角统筹推进疫情联防联控和经济社会发展协同机制作用,加强省内省际产销衔接,促进粮源合理消化。加大仓房建设、修缮力度,添置和维护计量器具、检化验仪器、除杂烘干等设备,保障及时投入使用。

三是促进协同联动。加强与中储粮、农发行等相关单位沟通对接,提前做好库点申报、空仓核验、凭证发放、资金衔接等工作,为收购做好准备。加强银政企对接,扩大粮食收购共同担保基金覆盖面,拓宽市场化收购贷款渠道。

四是提升服务水平。引导企业对接新型农业经营主体、种粮大户,提供上门验质、订单收购、预约收购服务。完善产后服务,帮助农民解决粮食晾晒、烘干困难。强化市场监测预警,及时发布供需和价格信息,引导有序理性卖粮。继续推广“满意苏粮”手机应用,方便农民“指尖卖粮”。

 

 

    来源:江苏省粮食和物资储备局