您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 他山之石

云南省粮食和物资储备局召开2020年工作推进动员会进一步压实粮食安全责任

317日,云南省粮食和物资储备局召开2020年工作推进动员会,局党组书记、局长海文达就落实省政府第63次常务会议精神,全面落实粮食安全省长责任制,抓好2020年度重点工作任务进行了动员讲话。

会议传达了习近平总书记近期对粮食安全作出的关于“要加大粮食生产政策支持力度,保障种粮基本收益,保持粮食播种面积和产量稳定,主产区要努力发挥优势,产销平衡区和主销区要保持应有的自给率,共同承担起维护国家粮食安全的责任。”的重要指示精神。要求坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实提高云南作为粮食产销平衡区的自给率。

会议总结了过去几年云南省在落实粮食安全省长责任制当中取得的成绩,全面分析了目前粮食安全面临的形势,指出当前工作还存在的不足,并提出了要以全面贯彻落实粮食安全省长责任制为主要抓手,全面推进2020年度粮食和物资储备工作的落实的要求。一是要提高政治站位,加强组织领导。抓好两个“回头看”,即对2018年度考核发现重点问题整改情况“回头看”,看责任是否落实,整改是否到位以及对2019年度省考发现的问题和不足的解决和改进情况“回头看”,看是否采取了措施,看措施是否见效。二是坚持问题导向,补齐短板漏洞。对考核发现的问题认真梳理,建立台账,明确整改任务,将整改责任落实到人,抓细抓实,确保整改到位。三是强化督导检查,层层压实责任。对工作任务落实情况进行定期调度推进并加强执纪问责,对落实工作责任不力的要严肃追责、问责,局机关各处室任务落实不到位,取消年度评优评先资格。对州市的考核要严肃考核纪律,杜绝跑风漏气、人情分、面子分等不正之风,切实维护和发挥好考核“指挥棒”作用。四是履行好牵头部门职能,主动担当作为。全局上下都要树立有为才有位的价值导向,主动担当作为,确保2020年全局各项重点工作落实到处室,落实到个人。省粮食和物资储备局作为考核牵头部门要会同配合部门形成合力,处室之间要加强配合,倒排工期,确保如期完成2019年度考核各项工作。

 

            来源:云南省粮食和物资储备局