您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 决策参考

江苏局“建章立制月”活动取得明显成效

为扎实推进江苏局筹建和各项工作有序开展,切实做到有章可行、有规可依,江苏局分党组统筹考虑疫情影响和机构筹建实际,按照“先内后外,内外并举”的原则,从31日起,利用1个月时间集中开展“建章立制月”活动。截至331日,共制定出台了《江苏局分党组工作规则》、《江苏局工作规则》等制度21项,同步梳理拟制定的制度清单80项,将在下一步工作推进中,分步制定实施,活动取得明显成效。

聚焦核心职能,突出行业主题。江苏局分党组坚持政治引领、高点站位,在筹建之初就狠抓制度建设,着力将学习贯彻国家局党组“两决定一意见”和“五句话”总体要求通过建章立制融入各项工作,在制度制定过程中突出“深化改革、转型发展”行业主题,聚焦国家粮食和物资储备安全核心职能及治理体系和治理能力现代化要求,认真对标国家局工作标准规范,广泛学习借鉴兄弟单位制度建设成熟经验,理清工作流程、把握关键环节、压实压细责任,夯实为国管粮、为国管储的制度基础。

建立健全体系,规范工作运行。江苏局分党组从是否能够规范工作运行、保障单位运转角度统筹考虑,结合新形势下江苏局工作实际,以“建章立制月”活动带动江苏局制度体系建设,力求新建制度经得起实践检验。按照急缓顺序,分步解决“有没有”、“全不全”和“好不好”的问题,优先制定出办文、办会、办事和管人、管权、管钱等相关制度,确保权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。在制度制定过程中,江苏局积极运用法治思维,着力加强制度执行过程设计,增强制度执行的刚性约束,有效发挥监督制约和激励效用,持续提升机关工作效能、推进机关作风建设。

明确目标责任,压茬分批推进。江苏局分党组坚持把握目标任务、压实目标责任,将“建章立制月”活动作为“一把手工程”,第一时间成立了以局分党组书记、局长为组长,班子成员为组员的活动推进小组,建立了“一把手”抓总、分管局领导牵头、各处室具体实施的活动推进机制。围绕江苏局当前筹建工作和全面履职两大任务,对标“模范机关”建设要求,坚守安全稳定廉政“三条底线”,以“建章立制、全面履职”为主题,以构建机关制度体系“四粱八柱”为重点,统筹当前和长远工作需求,坚持高起点、高质量、高标准,集中制定一批适用当下、关乎长远的全局性、支撑性规章制度。

 

      来源:国家粮食和物资储备局江苏局