您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 他山之石

陕西省13部门单位部署2020年度粮食安全省长责任制落实工作

618日,陕西省发展改革委、农业农村厅、粮食和物资储备局等13部门单位联合印发《关于2020年度认真落实粮食安全省长责任制的通知》,要求各地各部门认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,扎实推进粮食安全省长责任制年度重点工作任务,确保全省粮食安全。

《通知》指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,又遭遇新冠肺炎疫情影响,抓好粮食等重要农产品稳产保供,对稳定我省经济社会大局具有特殊重要意义。各地各部门要保持清醒认识,充分认识到新形势下我省粮食消费总量持续增长,影响粮食生产、储备、流通等环节潜在风险隐患不断增多,需要通过持续强化落实粮食安全责任制,压实主体责任,逐级传导压力,进一步健全机制、筑牢根基,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

《通知》强调,2020年度要突出抓好五个方面重点任务。一是增强粮食综合生产能力。严守耕地红线和永久基本农田控制线,加强高标准农田建设,加快推进农田水利建设,积极推进农业水价综合改革,大力推进农业主推技术推广应用,发展多种形式适度规模经营。二是保持粮食播种面积和产量基本稳定。粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量,全面落实《陕西省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于印发贯彻落实当前春耕生产工作指南若干措施的通知》,确保全年粮食产量稳定在1200万吨以上。三是加强粮食储备安全管理。认真贯彻落实中办、国办印发的《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》,优化地方储备区域布局和品种结构,抓紧完善地方储备安全管理制度,积极探索建立企业社会责任储备,推动形成政府储备与企业储备功能互补、协同高效的新格局。四是做好粮食市场和流通的文章。统筹抓好政策性收购和市场化收购,为各类主体开展市场化收购创造条件,坚决守住“种粮卖得出”的底线。不断完善粮食产销合作机制,深入实施优质粮食工程,促进一二三产业融合发展。加强粮食质量安全监管,推动节粮减损。五是加强粮食应急保障能力建设。充分认识疫情防控期间粮油供应保障的重要性和紧迫性,全面加强组织领导,健全应对保障机制,着力抓好粮源保障,确保粮油供应不脱销、不断档,确保市场运行平稳和价格稳定。强化粮食统计监测预警和信息发布,精准落实调控措施,积极引导市场预期。完善粮食应急预案,加强粮食应急网点建设、管理,增强应急保障能力。

 

        来源:陕西省粮食和物资储备局