您当前的位置:网站首页 » 综合业务 » 他山之石

安徽局全力以赴做好防汛抢险救灾工作

近期,安徽省连日强降雨,皖南山区灾情严重,安徽局驻在黄山、宣城、池州市基层仓库也遭受山洪和山体滑坡等灾害。

灾情发生后,局分党组高度重视,坚决扛起政治责任。分党组书记、局长荀旭进行紧急动员部署,要求各基层单位特别是受灾单位要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示批示精神,认真落实国家局关于加强汛期安全生产决策部署要求,坚持人民至上、生命至上,加强重点部位和薄弱环节防范,把职工群众的生命安全放在第一位;要科学预判形势,树牢底线思维,切实增强抢险救灾的责任感和紧迫感;要时刻绷紧汛期安全这根弦,在确保人员安全的前提下,组织力量对受灾区域进行排查排险,严防发生人员安全事故和次生灾害;要及时完善应急预案和应对措施,把预案谋得更深,工作抓得更实,措施做得更细。

6日至9日,分党组全体成员立即行动,迅速奔赴各基层单位,指导做好防汛抢险救灾和恢复工作。相关单位加大监测巡查,紧盯易发灾害隐患点,安排专人轮班值守,做到思想认识到位、抢险救灾到位、隐患排查到位、责任落实到位,确保万无一失。

目前,安徽局基层单位虽受灾严重,但无人员伤亡。基层单位干部职工与驻库武警官兵正全力组织抢险救灾,保障生产生活,部分受损道路恢复通行。

下一步,安徽局将坚持问题导向,全面统筹疫情防控、汛情应对和项目建设等工作,周密安排部署,抓实抓细防范措施;进一步加大易发灾害区域安全风险排查,建立24小时值班、巡查和沟通机制,做到风险隐患早发现、早报告、早处置;加强与地方政府、驻库武警的联防联动协作,做好安全防控和应急救援工作,保障全局干部职工生命安全和国储物资安全,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

 

        来源:国家粮食和物资储备局安徽局